Takoyaki yang bikin penasaran

May 14, 2011

Huwaa..akhirnya si blogger.com sudah pulih kembali setelah 2 hari lalu maintenis (baca:maintenance). Padahal kemarin lagi semangat nya pengen nyelesaiin tulisan di draft tapi karna ada ide lain jadinya malah bikin topik baru..hehehe. Kayanya seru nih kalo bahas tentang makanan, yak Saya mau bahas tentang Takoyaki. Apa itu takoyaki?

takoyaki 
Takoyaki aseli made in Japan

Takoyaki adalah makanan/cemilan khas Jepang berbentuk bola-bola yang terbuat dari tepung terigu dan diisi potongan gurita didalamnya dan diatasnya diberi saus, mayones, nori (red-lembaran rumput laut yang dikeringkan) dan katsuobushi (red-ikan cakalang yang diawetkan, berbentuk seperti serutan kayu). Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan pinggir jalan dan dijual dalam bentuk 1 set yang berisi 4, 6, 8, atau 10. 

Pertama dengar jenis makanan ini dari teman kantor yang punya usaha franchise takoyaki bernama Takoyaku. Dari cerita nya si temen bikin Saya penasaran sama rasanya, mau nyamperin stand nya jauh banged mesti ke Bogor. Cari-cari di sekitar rumah belum ada yang jual, susah juga nyari nya yah. Dan sangking penasaran nya si kamuh ide banged mau beli cetakan takoyaki/takoyaki pan dan bahan bakunya terus nyuruh Saya bikinin..hadeehh ilmu Saya belum nyampe situ kamuuhhh :D

takoyaki pan 
Takoyaki pan

Karena ide brilliant nya kamuh belum bisa terwujud, muncul ide jenius lainnya ketika jemput Saya pulang kuliah onsite minggu lalu. Melihat kampus Saya yang mayoritas berkulit putih dan bermata kecil (red-sipit), kamuh yakin banged kalo di sekitar kampus Saya pasti ada yang jual takoyaki. Tapi hari pertama ternyata kita ga nemu si penjual takoyaki. Masih penasaran, hari kedua kamuh masih celingukan nyariin si takoyaki dan antusias banged ketika dia melihat ada gerobak takoyaki di sebrang kampus. Dan pas ketemu Saya langsung bilang "Disana ada takoyaki, ayo mampir beli dulu!!". Alhamdulillah akhirnya nemu juga si penjual takoyaki...yeayyy *joged chaiya-chaiya* 

Setelah pesan satu porsi/satu set takoyaki berisi 6 bola-bola gurita seharga Rp.10.000, Saya dan kamuh seru sendiri ngeliatin si mbak yang lagi bikin takoyaki, diputer-puter, digelinding-in kesana kemari sampai bentuknya nya bulat sempurna..hemm lumayan lama juga nungguinnya. Setelah selesai, langsung pulang dan ditengah jalan ga tahan tergoda aroma nya akhirnya Saya comot satu buat nyicipin, hehehe..rasanya enaakk, lembutt, rasa katsuobushi nya sangat dominan, guritanya sendiri kurang begitu terasa karna tekstur nya kan hampir sama dengan cumi-cumi, jadi ya kaya makan cumi-cumi menurut Saya :D

takoyaki

takoyaki

Akhirnya rasa penasaran tentang takoyaki terbayar sudah, tapiii ide buat beli takoyaki pan teteup loh..hoho..yang penting beli dulu yah, urusan bikinnya emmm...klo ndak males yah kamuh..pisss ^^v

20 great comments:

ninda~ said...

wah aku juga pengin nyobain cuma hehehe belinya belum niat
hahaha lagi pengin beli ciscake :(

mba dev yg kemarin itu kyknya komenku ngga ada krn maintenis huhuhuuu iya mbak itu yg gratisan premiere aku nerimanya dari orang yg ngaturr acaranya deh kayaknya yg diundang sekitar 10... ngga ada yang aku kenal... cuma benakribo aja kira2 gitu deh aku penginnya juga ngasih ke yangbisa tapi kyknya juga ngga bisa diwakilin... mbak dev aku baru cek email heheheehe *senyum2* selamat ya mbak

Ami said...

seru juga takoyaki. Biar semangat difoto trus jadiin postingan... seru kan

riestabacil said...

yaelah neng,,,,di lippo kan ada yang jual,,,di food court nya....aku pernah beli yg di lippo....

Gaphe said...

uwaaa... pengeen.. udah lama nggak makan takoyaki, padahal kalo tiapkali pulang jogja selalu lewat tukang jualan takoyaki. hahaha.. sip deh, ntar nyari dan semoga dapet. *mumpung di jogja

Ay said...

takoyaki tuh kayak kue apem, cuma lebih lembut.. ya ngga?.. bahan dasarnya beda soalnya..

*mungkin..*

:D

Mila Said said...

aku pernah coba sekali, trus kapok.. gak doyan -_-"

Putri Indah Purnama Sari said...

belum pernah coba euy..jadi ngiler..enak gah yah????

Ajeng Sari Rahayu said...

cieeeeeeeee, wahaha lucu kamu Dev, slalu pake kamuh2 an :p


ntar kalo dah kebeli trus mraktekin masak, resepnya di share ya Dev ^^
aku kapan ya nyobain, pengen ihh >.<

chici said...

maaaaaaaaaauuuu dev
*lap iler :9
belum pernah nyobain, nggak tau belinya dimana :(

Putri Baiti Hamzah said...

Kalo afgan punya single 'dia dia dia'

Si devi punya 'kamuh kamuh kamuh'

Hehheh...^^

takoyaki kalo di bandung ada di ciwalk,memang mantap rasanya..hehhe

dEvi said...

@ninda..beli dun ciscake nya, kn transferannya masih sisa :D
iyah nyin komen mu ilang juga..coba bisa dialihin aku mau kog jadi penadahnya :p
*selamat jg buat kamuuu,ayoo semangadd ^^

@mbak ami..iyah mbak, sudah dilakukan..difoto,trs diposting ;)

@riesta..wkwkw di lippo ada??hahaha saia belakangan jarang kongkow di fudcourt lippo,klo pas abg sering :p
ke lippo tujuannya yah belanja sekarang mah, hahah :D

@gaphe..iyah katanya di jogja udah menjamur yah banyak yg jual si octopus ball ini :D

@ay..emm beda banged c sama apem,kaya apa yah..emm susah :D

@mbak mila..hoho,yg bikin ga doyan apanya mbak?

@putri..enak ga nya, selera sih..buktinya saia bilang enak tp mbak mila ga suka :D

@ajeng..hehehe,iyah jeng mudah2an bisa mraktekin nya..tp ga janji yaa :p

@chici..yauda beli disini aja chi :D

@Putri Baiti..hahaha,cekikikan baca komen mu put,kaya st12 donk saia :))
hu uh mantap..toss klo gt :D

Nadia Meutuah said...

jadi ikutan penasaran nih dep? keliatannya ennak ya...tp hebat juga ya si kamuh, berhasil mendapatkan si takoyaki ituh..

Admin said...

ENGLISH TUTORS URGENTLY NEEDED!!!

A Fast Growing National English Language Consultant is hunting for :

=> ENGLISH TUTORS <=

Qualifications:

1. Competent, experienced, or fresh graduate
2. Proficient in English both spoken & written
3. Friendly, Communicative, & Creative

Placement :
=> Batam - Pekanbaru -Balikpapan - Banjarmasin - Palembang - Medan - Makassar

Send your application and resume to : easyspeak.recruitment@gmail.com as soon as possible.

Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

kira said...

settt dahh.. laper gw.

Khairul Faiz said...

takoyaki ada gak di Makassar?

ningnung said...

ahhhh.. kepengeeeennn.. bulet bulet empug enak gitu ya dev.. sluurpp!!

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

hmmmm kayaknya enak dev
jd pengen jg bisa bikin takoyaki tapi pasti susah bikinnya hehehe

dEvi said...

@nadia..coba cari didepok nad, sapa tau ada :D

@kira..makan donk :p

@khairul faiz..waduh klo dimakassar kurang tau jg deh ada apa ga *maap ga membantu

@ningnung..hu uh, bulet2 empukk :D

@mbak ria..klo liat si mbak2nay sih gampang tp ga tau klo praktek sendiri :D

Meutia Halida Khairani said...

gile yah, gw sering bgt makan di resto jepang tp ga pernah nyicipin takoyakinya..
pernah makan dulu sewaktu di bandung aja dan gw kurang suka. hehe

uci cigrey said...

di lippo ada pon, tapi lumayanan rasanya...

udah lama nih ngga jalan2 blog :(

Post a Comment