New7Wonders - UNESCO *Klarifikasi posting sebelumnya

Feb 9, 2011

Tulisan ini dibuat untuk mengklarifikasi postingan sebelumnya Polemik New 7 Wonders of Nature Pulau Komodo. Sebelumnya makasih ya mbak desy yang sudah memberikan masukan di kotak komentar dan memberikan link referensi mengenai status New7Wonders sebagai yaysan swasta yang mengadakan kontes pemilihan keajaiban dunia yang baru melalui vote online.


Rupanya Saya keliru menyimpulkan masalah ini yang kemudian Saya tulis disini dengan mereferensi headline news di detiknews.com dan kompas.com. Setelah mencari referensi lain, Saya menemukan fakta yang sebenarnya bahwa UNESCO adalah salah satu badan dunia (PBB) yang secara resmi diakui secara Internasional untuk menentukan/memutuskan mana saja yang menjadi “Warisan Dunia” (World Herritages). UNESCO tidak menggunakan istilah “Keajaiban Dunia” (World of the Wonders). Dan UNESCO juga telah mengeluarkan pernyataan resmi yang menyatakan bahwa UNESCO tidak ada hubungan dalam penyelenggaraan kontes New7Wonders. Meskipun sebenarnya UNESCO di undang untuk bekerja sama dengan New7Wonders, namun UNESCO menolaknya.

"In order to avoid any damaging confusion, UNESCO wishes to reaffirm that there is no link whatsoever between UNESCO's World Heritage programme, which aims to protect world heritage, and the current campaign concerning The New 7 Wonders of the World "

"Although UNESCO was invited to support this project on several occasions, the Organization decided not to collaborate with Mr. Weber"
*Mr.Weber adalah Presiden New7Wonders 

Pernyataan lengkapnya bisa diliat di situs resmi UNESCO.

Dan menurut sumber-sumber lain yang Saya baca, New7Wonders hanya ingin meraih keuntungan dari kontes ini, karena tidak seharusnya pemilihan keajaiban dunia ditentukan oleh voting secara online dan 1 orang bisa lebih dari 1x men-vote pilihannya. Ini bisa dibilang sama saja dengan pemilihan Indonesian Idol atau program pencari bakat lainnya.

Saya rasa penjelasan diatas cukup untuk mengklarisfikasi tulisan sebelumnya Polemik New 7 Wonders of Nature Pulau Komodo. Dan sebetulnya kita tidak perlu khawatir, walaupun Pulau Komodo dihapus dari daftar nominasi New 7 Wonders, Pulau Komodo tetap menjadi warisan dunia yang diakui oleh Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan PBB (UNESCO). Begitu juga dengan beberapa lokasi/bangunan (termasuk Candi Borobudur) bersejarah di Indonesia sudah diakui sebagai Warisan Dunia oleh UNESCO, lihat daftarnya di sini http://whc.unesco.org/en/list 

sumber : 
http://whc.unesco.org/en/news/352 
http://sandynata.wordpress.com/2009/07/04/new-7-wonders-tujuh-keajaiban-dunia-baru-its-just-a-popularity-game/ 
http://priyadi.net/archives/2007/07/10/kontroversi-new-seven-wonders-of-the-world/

21 great comments:

Nadia Meutuah said...

bener juga ya dep, yang penting pulau komodo sudah diakui dunia...

joe said...

dengan atau tanpa pengakuan dari situs itu, pulau komodo sudah tersohor ke seluruh dunia sebagai kebanggaan kita

dEvi said...

@nadia, @joe..yang pasti bangga punya pulau komodo yang tersohor sekaligus menjadi warisan dunia :)

Mila Said said...

Biarkanlah komodo-komodo itu hidup dengan tenang, bukan di jadikan bahan kontes.. Lhoooo -_-"

fizer0 said...

Ohh,, begitu ya, makanya saya merasa heran kok bisa2nya New7Wonder menentukan mana yg layak jadi keajaiban dunia...

nice inpo,,:D
salam kenal

Nova Miladyarti said...

iya, ga banget kalo ditentuin hanya dari vote, macam kontes2 aja. Hidup komodo!!!*lho???

Gaphe said...

menurut saya, new 7 wonders ini sepertinya semacam "swasta" jadi emang tidak tahu siapa yang berhak mengklaim = karena murni berdasarkan voters saja..

walaupun jadi polemik, tapi asyik juga ngikutinnya.

TUKANG CoLoNG said...

bagi saya, perhatian dan tindakan konkrit warga Indonesia terhadap pulau komodo lebih penting dari hanya status dari dunia Internasional

chikarei said...

gx penting status dunia^^
toh kalo pemerintah mau berusaha mengembangkannya
dunia internasional juga bakal kenang :D

me aishi said...

hmmm jadi memang kurang efisien yah voting secara online :)

*kerja dimana nih..? yah sama2 belajar :)

ria haya said...

ooo gitu to ceritanya
ya sudahlah,walau ga diakui dunia, yang penting komodonya masih mengakui endonesa :p

pengin juga suatu hari ke pulau komodo

ningnung said...

udah kondang gulindang kok si komodo mah.. gak jadi 7 wonders gak patheken.. ehehehehehe

hayuukk liburan ke sanaaa :)

phonank said...

Ternyata nggak dimana-mana, ujungnya pasti uang...

Keuntungan yang bisa didapatkan dari kontes 7 keajaiban dunia ini keuntungannya bisa saja mengalir bak air.

Apalagi Indonesia terancam di coret karena menolak menggelar acara tersebut di sini. Wah Gak Fair tuh yah! ck..ck..

Ladyulia said...

deviiiiiiiiii
pa kabar
sudah lama banget gak men ke mari
pa kabar?
hehehhehe
aku pengen banget ke pulau komodo
:D

erfelinda noorkhaista said...

tetep bangga ko sama pulau komodo, masuk nominasi atau ngga :) tapi menurutku, tetep jadi tantangan buat warganya yg cinta pulau komodo untuk terus ngvote, ini jadi bentuk dan bukti peduli sama cinta warga indonesia buat pulau komodo di dunia.
Great info dev :D

dEvi said...

@all makasi komentarnya, ya memang pulau komodo sudah kondang gulindang klo kata mbak ningnung diatas, dan pengakuan dunia dalam hal ini UNESCO *bukan New7Wonders* juga penting menurut Saya karena untuk mengantisipasi "diakui" oleh negara lain *lirik negara tetangga* :D

@erfelinda..setujuh banged sama komentarnya :)

MJ said...

Yang komen2 udah vote belum kmrn pulau komodonya?? hehe, tapi tetep sudah populer dan diakui dunia kok.. iya dev,,jangan sampai dilirik2 deh:)

Ajeng Sari Rahayu said...

Pengen ke Pulau Komodo :)

dEvi said...

@MJ..aku sih sempet vote waktu itu, sebelum jadi 28 besar.
iyah "mereka" kan suka lirik2 terus ngaku2 klo itu punya mereka :D

@ajeng..aku jg blm pernah kesana, bareng yukk :D

Elsa said...

yang pentingnya lagi,
kita harus lebih menjaga KOMODO
dan lebih getol lagi mempromosikannya ke luar negri
ya kan???

Anonymous said...

tapi apalah salahnya ikutan mendukung? resmi atau tidaknya.. toh sms nya gratis ini.

Post a Comment