i got a notice from Blogger.com

Nov 25, 2010

Hati-hati dengan Copyright atau Hak Cipta. Kemarin Saya mendapat kiriman email dari blogger.com tentang adanya salah satu postingan Saya yang mengandung copyright atau hak cipta dan tidak boleh dipublikasikan. Hak cipta adalah hak eksklusif Pencipta atau Pemegang Hak Cipta untuk mengatur penggunaan hasil penuangan gagasan atau informasi tertentu. Hak cipta dapat juga memungkinkan pemegang hak tersebut untuk membatasi penggandaan tidak sah atas suatu ciptaan.

Karena ini baru peringatan, maka postingan Saya tersebut hanya di unpublish dan masuk kembali ke draft. Di email itu juga disebutkan bahwa postingan tersebut boleh dipublish lagi apabila sudah di edit dengan menghilangkan hal-hal yang mengandung copyright/hak cipta. Kalau peringatan tersebut diabaikan tanpa merubah hal yang mengandung hak cipta tersebut atau nantinya ada lagi postingan2 serupa yang mengandung hak cipta, maka si blogger.com tidak segan-segan untuk men-disable account blogger yang bersangkutan atau kasarnya di banned. 

Ternyata postingan Saya yang dianggap oleh blogger.com melanggar hak cipta adalah postingan Oldies Song yang di dalamnya ada beberapa link download lagu-lagu barat. Jadilah langsung Saya edit postingan tersebut dengan menghapus link-link download nya. Tadinya Saya membatasi diri dengan tidak akan mempublish link download (baca:bajakan) untuk lagu-lagu dalam negeri tapi ternyata si blogger.com mendetect lagu-lagu barat *yaeyalah secara om google dari sebrang sanah :D*

Copyright/Hak Cipta yang dimaksud blogger.com disini bukan hanya sebatas lagu yang memiliki hak cipta tapi semua hal termasuk logo, aplikasi ber-licence (baca:berbayar), film dan lain-lainnya. Jadi, buat temen2 harus lebih aware yah mempublish sesuatu agar tidak dianggap melanggar hak cipta.

Hepi bloging temans ^^


16 great comments:

.:diah:. said...

oalaaaahh padahal itu salah satu postingan Devi yang ku suka...

hihi keknya harus berhati2 nih buat link download :D

dEvi said...

hehehe..gara2 ada lagu favorit kita ya di :D
iyah dan masalahnya yg kemaren itu emang aku yg upload, bukan naro link orang :D

Muhammad A Vip said...

terimakasih untuk pengalamannya. selama ini saya sering ambil gambar orang, kira-kira ada yang marah enggak ya?

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

oh gtu yah dev
harus hati2 ini aku
tp ak jarang sih klo make gambar2 dari luar :p

merry go round said...

Wooohh... serem juga ya. Ada beberapa foto juga yg ternyata dilisensi dan ngga boleh asal copy paste. Takut banget kalo blog sampe di-banned sam blogger.com

Hatta Syamsuddin said...

yang masih sering saya ragu, gimana dengan gambar2 ? apakah ada masalah nih kalau kita makai tanpa keterangan sumber linknya ?

dEvi said...

@all..klo gambar/logo yang diambil tidak di hak paten kan mungkin masih bisa kita pake, tapi klo uda di copyright ya ga boleh..contohnya itu kaya logo Nik*, Adida* atau yang sejenisnya yang memang sudah memiliki hak cipta..
kira2 begitu yang saia tau :)

uci cigrey said...

gw kmaren ngelink yg bajakan :D
gimana dong :p
uda terlanjuran, jadi di delete nih pon?

dEvi said...

postingannya jangan di delete, linknya aja di ilangin tapi klo lagu indo sih ga tau de ke-detect apa ga sama si om :D

desieria said...

waduuuh serem banget ya say...
setelah lama vakum berkunjung ke sini oalah ada beerita tdk menyenangkan...
iya nih berarti harus hati2 juga hihi...
kadang kalo majang gambar suka lupa naro sumbernya, sapa tau kan gambar mickey mouse gitu ada hak ciptanya hehe

putri ayuningtyas said...

waaaah,, iya hati2. akhir2 ini jg kan di fb ada kyak''acara ganti propic dengan gambar kartun yang di sukai saat masih kecil''. hal tsb, sebenarnya ada konsekuensi nya. yaitu melanggar hak cipta, memakai gmbar yg bukan punya nya. si pencipta itu bisa menuntut si pengguna dan bisa dikenai 100 euro dan kalau kasus nya lbih parah lg bisa di kenai 1000 euro! jadi hati2 kalau2 dpet pesan ,omiiigot.. saat tw itu saya langsung hapus propic nya. :(

dEvi said...

@desi..iyah hrs lebih hati2 dan hrs tau, gamabar2 yg ada hak cipta nya :)
btw, welcome back dear ;)

@putri..waw, klo propic FB ini saia baru denger..makasi ya put uda share :)

Tiara Fida Salma said...

good morning, nice to visit your blog, this is a blog containing good information and interesting, congratulations to you.
don't stop to be creative, hopefully I can come back here again
do not forget
I wait your comments on our new blog

simple-learning said...

Thanks for sharing ^^

Elsa said...

iya tuh
ada teman yang blognya dihapus oleh Blogger gara gara masalah yang sama
padahal blognya udah keren banget dengan 900 lebih follower dan PageRank nya 4 pula

duh, kasihan sampe sang pemilik blog stress

kristiyana shinta said...

wiihhh,, harus diperhatiin nih yang gini2,,
thx for share dev :)

Post a Comment